top of page

Что такое Axis Syllabus?

 

Axis Syllabus – это мост, который соединяет новейшую необходимую информацию от множества наук и предлагает методологию преподавания и обучения для передачи этой информации. AS, в первую очередь, связана с принципами здорового передвижения человека и черпает свои основы из таких наук как биомеханика, физиология и физика; однако, т.к. передача информации имеет довольно высокий приоритет, AS берет также многое из таких наук как социология, психология и педагогика(наука обучения), которые вместе составляют эффективный и этичный способ для преподавания и изучения.

SYLLABUS (лат) = список или перечень. В танце это слово часто относится к количеству приобретенных или освоенных навыков, грамматике способностей.


 AXIS (лат) = ось, линия, вокруг которой сустав или двигающийся сегмент может вращаться.

В обычном AS-классе движенческие привычки студента рассматриваются в соответствии со следующими критериями: соблюдение здоровых параметров для суставов и функционирования мыщц, последовательное падение, рефлексы ходьбы и, самое важное – накапливание кинетической энергии. Последнее подразумевает способность пропускать инерционные волны через центр тела и способность ими управлять, последовательное использование различных частей тела для перемещения, а также применение соответствующего выстраивания в динамических ситуациях.

AS предлагает учащемуся латинскую систему обозначений, которая способна записывать сложные трехмерные последовательности движения. Используя AS-системы обозначения, можно зафиксировать на бумаге артикуляцию тела, взятое направление, области, принимающие или направляющие вес, а также взаимосвязь момента инерции, запаздывания, ведения, трения и пяти гравитационных сил.

AS предлагает нейтральное поле для личного исследования и интерпретации. Тренер может использовать AS для диагностики и корректировки неисправной осанки и рефлексов студентов, а также для анализа и изменения потенциально опасных образцов движения, выявленных в предложенных упражнениях.

Основной целью AS-учителя является передача способа физической само-защиты и само- выражения, а в конечном итоге — предоставление студету независимого инструмента для поддержания собственного здоровья. Эта цель создает стройную систему приоритетов; смещение фокуса со «что» на «как» формирует первостепенную задачу учителя, причем как в рамках физического и ментального, так и в рамках эмоционального здоровья и благополучия участников класса. Это значит, что способность студента запоминать и исполнять танцевальные комбинации уходит на второй план.

Ряд вопросов, которые исследует Axis Syllabus:

ЦЕЛОСТНОСТЬ СУСТАВОВ — ВЫСТРАИВАНИЕ
 Около 900 синовиальных суставов, которые мы используем для передачи энергии динамического движения, имеют определенные формы и функциональные параметры. Можно сказать, что выстраивание происходит наилучшим образом в том случае, когда поверхности соответствующих хрящевых суставов максимально соприкасаются друг с другом во время сжатия, скручивания или сдвига. Подобное выстраивание выражается, например, в поддержании целостности скелета во время смены уровня — от низкого, лежа на полу, к положению стоя или, еще выше – полетам в воздухе.

МЕХАНИКА ДЫХАНИЯ
Насыщение крови кислородом имеет первостепенное значение для согласованной работы различных структур тела. Колебания и вибрации туловища и оптимальное распределение веса над имеющимися опорами являются хорошими предпосылками для здорового дыхания.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:
Позвоночник, Тазобедренный сустав, Плечо, Колено, Локоть, Ступня и Ладонь.

Позвоночник предоставляет нам преимущественно два двумерных центра движения и два трехмерных, другими словами, четыре области отностительной подвижности со строгими ограничениями в определенных направлениях. <…>В нейтральном положении три синовиальных позвоночных изгиба создают возможность для пропускания волны(прохождения кинетической энергии). Тазобедренные суставы и плечи передают поступающие от земли ударные силы в позвоночник. Они также должны выдерживать экстремальные компрессии и декомпрессии. Сохранение нейтральности в этих трех изгибах позвоночника во время движения в пространстве требует от студента понимания строения и функций позвоночника, а особенно степеней подвижности отдельных его отделов и их органичения. Соблюдение осей координат плеча и тазобедренного сустава дает механические исправные параметры движения для максимальной прочности и стабильности этих структур. Если студент может осознанно использовать принципы физики и прикладной анатомии, он обладает важными ключами к выбору и само-защите. <…>

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Естественная грация и эффективность движения требуют дифференцированного и последовательного использования семи центральных частей тела, и двенадцати элементов переферии. Также использование динамического потенциала волны способствует уменьшению стресса и ударов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МОТОРНЫЕ ПРИНЦИПЫ (УМП)
Понимая эти принципы, мы можем минимизировать усилия и максимизировать сохранение энергии для большей интенсивности и выносливости. УМП включают в себя: момент импульса и импульс, статичный и мобильный момент инерции, свойства четырех гравитационных сил: центробежная, радиальная, центростремительная и гравитационная, а также физические законы, относящиеся к вязко-эластичным свойствам тела и его взаимодействиям с окружающей средой: отставание, направление и трение.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЗЕМЛЕЙ – СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПОЗВОЛЕНИЕ
Демократическая природа массы и импульса обеспечивает каждого основой для диалога с физическим миром. Например, наиболее крупные части тела притягиваются к центру Земли с большим желанием, чем более мелкие. Направление силы тяжести часто определяет наше выстраивание и соответствующее распределение веса. Очевидно, есть предел того, сколько мы можем отдать гравитационному полю. Разрешая телу упасть, но, в то же время, сопротивляясь слишком большой близости, мы создаем контекст для нашего взаимодействия с силой притяжения Земли.

ОСОЗНАННОСТЬ — ПООЩРЕНИЕ НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ
 Этика преподавателя AS включает в себя расширение потенциала студента через вызов(трудные задачи) и привлечение физических и интеллектуальных ресурсов своих учеников. Если вы выбрали работать с заранее приготовленным материалом, целенаправленная импровизация может поспособствовать индивидуальному применению и интеграции основополагающих принципов, на которых строится фраза. По ходу развития материала от более простых к более сложным комлексам движений, студент должен выходить за свой предел баланса, силы и координации. <…>

В попытке сделать новый вариант в перегруженном состоянии, студенты могут пропустить из вида предыдущие шаги и быть не способными применить к себе то, чему только что научились. Этот момент дает хорошую возможность сравнить свои старые образцы и соответствующие новые. Но преподавателю необходимо быть внимательным. Обычно, студент слишком старается копировать учителя или других студентов. Вместо этого преподаватель может предложить вариант поработать или поимпровизировать с предыдущими движениями, добавляя что-то свое.

  • Вконтакте B App Icon
  • Facebook Классик

© 2015 «Classes Open Space».

bottom of page