Тело как граница, тело как пространство
- Maya Lisa
- 2 мар. 2011 г.
- 2 мин. чтения
Мастер-класс по видеоперформансу на Факультете современного танца Гуманитарного университета Екатеринбург, театр балета «Щелкунчик», Галерея УрГУ 19, 20, 25, 26, 27 ноября 2010

Два weekend'а студенты Факультета современного танца посвятили поискам ответа на вопрос «Что такое видеоперформанс?» По словам Марии Пятковой, ведущей мастер-класса, в отличие от подготовленной хореографии импровизационный перформанс требует от танцора выраженного сценического присутствия (presence), готовности быстро переориентироваться (alertness), убедительности, умения креативно работать с имеющимся материалом или создавать новый. И все это на сцене. Тем не менее, импровизации можно научиться.
Суббота. Утро. Танцевальный зал. Есть «Я». Есть «Они». Начинается работа в мастерской – знакомство с пространством, опыт взаимодействия в группах. Каждое мгновение существует возможность выбора – танцевать соло или вливаться в общее действие, откликаться движению другого или же развивать свою историю. Отсутствие готового сценария вносит элемент творчества – совместного, где особенно ценится доверие, открытость, желание чувствовать партнера, улавливать ход его мысли, идти за ним или вести его за собой. Так, незаметно для всех, в атмосфере приятия и принятия «Я» и «Они» складываются в одно общее «Мы».
«На обычном уроке мы учимся двигаться соответственно определенной методике, и здесь важна оценка педагога, который может подсказать и исправить. Появляется неосознанное ожидание оценки со стороны – так или не так, верно или неверно. На импровизационном классе важна не правильность исполнения, а скорее отказ от нее – в пользу аутентичности и естественной органики движения, уход от привычного в пользу неизвестного».
Бывает, сложно смириться с фактом, что импровизационный танец существует только в момент самого представления, что называется «здесь и сейчас»: завязывается история, образуется рисунок, рождаются такие формы движения и взаимодействия, которые хочется развивать дальше, уже осознанно. Запись на видео позволяет сохранить подобный опыт и придать ему зримую форму. Движение камеры, пластичность кадра также являются хореографией, искусством зрительных образов, движущихся, сменяющих друг друга, появляющихся и исчезающих.
«Увлекаешься процессом импровизации, но танцуешь не просто для себя, а всегда помнишь о присутствии камеры, стараясь открыться зрителю, впустить камеру в пространство твоего танца» (Мария Пяткова)
В итоге наших размышлений видеоперформанс – это одновременно и процесс, и продукт творчества. А если более детально, то это:
...перформанс, снятый на видео не документально, а креативно
...импровизация с видео и на видео, где важен индивидуальный подход, полет фантазии, создание и поиск
...искусство видеть, чувствовать и уметь передать через видео тонкости, детали движения, незаметные и незначительные на первый взгляд
...возможность существования в особом пространстве, где любое наше действие может быть увидено и осмыслено особым образом
...эксперимент, в котором встречаются танцовщики, хореографы, операторы и режиссеры, для создания единого творения, которым может стать танцевальный видео-коллаж, кино, спектакль и т.д.

Итогом работы на мастер-классах стал импровизационный показ – мультимедийный видеоперформанс, подготовленный к открытию фотовыставки художника Виталия Пустовалова в рамках международного фестиваля современного танца «На грани» (Екатеринбург, 29 ноября – 3 декабря 2011 года). Идея перформанса – исследование геометрии пространства и тела. Тело «как граница, тело как социальное пространство».
текст: Седова Дарья, Шпак Вера – студенты 2 курса
Факультета современного танца
гуманитарного университета
_______________
Мария Пяткова начинала обучение современному танцу в Студии современного танца МГУ. Танцевала в составе групп «Вампитер» и «Группа танцующих». С 2004 года живет и работает как танцор и хореограф в Германии. Участник множества международных школ по современному танцу, импровизации и перформансу. Импровизационному перформансу обучалась у таких гуру, как David Zambrano и Shahar Dor. Как танцор работает в импро- и мультимедиальных перформансах в компаниях AnimaDance, Reset Dance Connection и в собственном перформанс-проекте psyform-project.
Comments